Лидер по продаже строительных товаров
365 дней возврат товара
Доставка точно в срок
Качественный сервис
Приём заявок с 8:00 до 21:00 +7 (3822) 90-00-17

Смородина белая Беляна ЗКС

Смородина белая Беляна ЗКС
Цена без карты
165.00 ₽
за шт
Цена по карте
156.75 ₽
за шт
 
Код товара: 13013801

Белая смородина (лат. Ribes niveum) – листопадный кустарник рода Смородина семейства Крыжовниковые. В диком виде она распространена по берегам ручьев и рек Евразии. Белой эту разновидность красной смородины можно назвать с небольшой натяжкой – ягоды белой смородины могут быть прозрачными, а также кремового, желтоватого или золотисто-желтого оттенка. 

Особенности: Кисти средней длины, плотные, свисающие. Ягоды средние (0,6-1,5 г), округлые, светло-желтые, прозрачные, кожица тонкая, отрыв сухой, количество семян малое. Созревание одновременное, транспортабельность слабая. Вкус кисло-сладкий (5 баллов), освежающий, нежный. Сорт высокоурожайный, средняя урожайность составляет 13,6 т/га (4,1 кг/куст), максимальная – 16,0 т/га, характеризуется хорошей самоплодностью. 

Посадка: Саженцы, приобретаемые в питомниках, высаживать лучше в начале осени, в первую декаду сентября, тогда они успеют укорениться до заморозков. Весной также можно высаживать саженцы, но это надо успеть сделать до того, как пробудятся почки, а иногда в этот период грунт еще не растаял. Место для посадки нужно выбирать не сырое, не низину, но ее не устроят и холмики, с которых будет сливаться вода, смородина влаголюбива. По типу почв вполне подойдут глины и суглинки, но в ямы для посадки обязательно вносить торф или перегной. Необходимо выбирать светлое место, от количества солнечного света зависит урожайность кустов.

Уход: Уход за смородиной также не сложен, весной куст потребует удобрения, нужно вносить в равномерной пропорции под куст калийные и азотные удобрения, также суперфосфат. Биологические удобрения лучше вносить раз в три года, но ничего не мешает высыпать под куст жмых от ягод или очистки от грибов в течение летнего сезона, это способствует росту. Если в доме есть печь, можно подсыпать и золы, она убережет от вредителей. Обязательна прополка земли вокруг куста и удаление многолетних сорняков. Рекомендуется только ручное удаление, без ядохимикатов.
При соблюдении всех этих рекомендаций куст белой смородины будет долго радовать десертными, нежными ягодами.

Почва: не требовательна к плодородию почвы, но для получения высоких стабильных урожаев лучше выращивать на хорошо обеспеченных влагой плодородных суглинистых или супесчаных почвах легкого механического состава.

Подкормка: Весной белую смородину подкармливают азотным удобрением: в грунт вносят мочевину, расходуя по 10-15 г удобрения на каждый м² смородинника. В июне кусты подкармливают органикой – коровяком из расчета 1 л настоя на ведро воды или пол-литра птичьего помета, растворенного в 10 л воды. Ведро жидкого удобрения расходуют на два-три куста белой смородины. Органические удобрения можно заменить минеральными: под каждый взрослый куст вносят по 20 г суперфосфата и по 10-15 г сернокислого калия и мочевины. Летом при необходимости можно провести некорневую подкормку микроудобрениями: растворите в 10 л воды 2-3 г сернокислого цинка, 5-10 г сернокислого марганца, 2-2,5 г борной кислоты, 2-3 г молибденовокислого аммония, 1-2 г медного купороса и обработайте этим составом белую смородину по листьям. Ближе к середине осени внесите под каждый куст белой смородины по 10-15 кг компоста или перегноя, по 80-120 г суперфосфата, по 300-500 г плодово-овощной смеси и по 30-50 г хлористого калия.

Размножение: Ранней весной разрыхлите почву вокруг куста, внесите в грунт удобрения, сделайте канавки глубиной 10-12 см, уложите в них хорошо развитые однолетние или двухлетние побеги, закрепите их в таком положении металлическими шпильками и присыпьте почвой, оставив верхушку побега над поверхностью. Как только отрастающие от отводка побеги, достигнут в высоту 8-10 см, окучьте их до половины влажной рыхлой почвой. Через 2-3 недели, когда побеги опять отрастут на такую же высоту, снова до половины присыпьте их землей. Замульчируйте грунт вокруг отводка и не забудьте увлажнять его, когда будете поливать материнский куст. Осенью укорененные побеги отделяют от куста и друг от друга и рассаживают. Если отводок укоренился плохо, оставьте его возле куста еще на год или пересадите в школку для доращивания. Саженцы из отводков вступают в плодоношение через 2-3 года после высадки на постоянное место.

ЗКС - закрытая корневая система. Саженцы с закрытой корневой системой вы можете приобрести в нашем магазине круглый год. 

Тип смородина 
Вид плодово-ягодный 
Этому товар доступны сервисы:
Не забудьте купить
Наверх
Перезвоните мне
Напишите нам
Дать совет
Идет отправка на сервер