Лидер по продаже строительных товаров
365 дней возврат товара
Доставка точно в срок
Качественный сервис
Приём заявок с 8:00 до 21:00 +7 (3822) 90-00-17

Растение горшечное Хедера микс

Растение горшечное Хедера микс
Цена без карты
245.00 ₽
за шт
Цена по карте
232.75 ₽
за шт
 
Код товара: 197062

Плющ или хедера (Hedera) – вечнозеленая лиана из семейства аралиевых. Известно около 15 видов плющей, распространенных в субтропиках Европы, Америки, Северной Африки и Азии. В комнатном цветоводстве давно известен плющ обыкновенный (Hedera helix). Его давно используют для вертикального озеленения и как дополняющее растение в композициях из растений. Листья у молодых растений небольшие трех- или пяти-лопастные темно-зеленые с более светлыми прожилками. Листовые пластинки на тонком гибком стебле расположены близко друг к другу. У взрослых растений листья овальные.

Уход: хедера - замечательное и неприхотливое растение, очень живучее в домашних условиях: растет в притененных местах, хорошо переносит теплую зимовку, прекрасно подходит и для спальни, и для кухни. Это не значит, что за ним не нужно ухаживать - густота кроны и обилие побегов, зависят от условий ухода. Чем комфортнее растению в вашем доме, тем пышнее оно выглядит - может разрастить в настоящий зеленый ковер. Периодически, раз в 3-5 лет хедера может потребовать омоложения куста - обрезки всех побегов, которые после переукоренения сажают в один горшок. Весной нужно подрезать концы побегов, чтобы стимулировать лучшее ветвление.

Освещение: хедера любит яркий рассеянный свет весной и летом (восточная и северная сторона), а осенью и зимой в средней полосе России ему не страшно и южное окно с прямыми солнечными лучами - солнце слишком низко и дни в основном пасмурные. Плохо переносит не столько прямое солнце, сколько жару, тепличные парниковые условия его угнетают. Плющи зелёных сортов можно отнести к теневыносливым, но все-таки не ставьте их в темный угол! Пестролистные плющи более светолюбивы, в затененном месте могут потерять окраску.

Температура: хедера прекрасно растет в широком диапазоне температур, оптимально для него 20-26°С днем и ночью не более 16°С - эта та температура, при которой хедера чувствует себя наиболее комфортно. Но при температуре выше 30°С желательно, чтобы имелся приток воздуха, то есть комната или кухня проветривалась. При температуре ниже 15°С - очень осторожный полив, так как основная проблема плющей - залив, а он происходит автоматически, если растения остаются в холодную ночь политыми. Зимой желательно выращивать хедеру в более прохладных условиях, при 15-16°С, минимум 12°С. Но если такой возможности нет, растение не сильно на вас обидится, особенно, если вы защитите его от горячего воздуха батарей и света будет достаточно от окна или от ламп.

Влажность: плющ хорошо растет при влажности воздуха не ниже 35-40%. Опрыскивать его нужно зимой в морозную погоду, когда дома даже шторы электризуются или летом в сухую жаркую погоду. В любое другое время опрыскивание не является необходимостью, но растения нуждаются в элементарной гигиене - на листьях оседает много пыли, будет неплохо, если вы раз в неделю или две сполоснете их под теплым душем.

Полив: хедеру можно отнести к очень засухоустойчивым растениям, он требует полива не как, например, монстера или филодендрон, марантовые или папоротники, а скорее как суккуленты - такие как толстянка, каланхоэ или лесные кактусы - шлюмбергеры. Это значит, что поливать его надо скорее умеренно, чем обильно - после того как верхняя часть грунта будет сухой примерно на глубину 5-7 см для среднего горшка.

Подкормка: подкормки необходимы только во время активного роста, с марта по август, каждые 2 недели, но не раньше, чем через 1,5 месяца после пересадки. Подкармливают хедеру комплексным удобрением для декоративно-лиственных растений.

Пересадка: хедеру пересаживают ежегодно, если он моложе трех лет, и через год-два старые растения, но верхний слой грунта у них нужно заменять каждый год - снимать засолившуюся бесполезную почву и досыпать свежей земли. На дне горшка необходимо проделать большие отверстия для стока воды. Чем больше, тем лучше, как в горшочках с магазинными растениями. Чтобы земля не высыпалась, положите на дно кружочек москитной сетки. В качестве дренажа используют 1,5-2 см кусочков пенопласта.

Размножение: размножают плющ черенками, причем часто растения уже имеют воздушные корни, если последние 2-3 месяца росли при высокой влажности воздуха. Но даже если воздушных корней нет, черенки все равно укореняться в воде или влажном вермикулите. Чтобы вода в банке с черенками не испортилась, меняйте её каждый день на свежую, лучше кипяченую.

Болезни и вредители: хедера может повреждаться щитовками, трипсами, красными паутинными клещами. Листья от этого деформируются, желтеют и отмирают. Для лечения производят обработку листьев специальными инсектицидами.

Возможные трудности при выращивании плюща:

  • пожелтение листьев – обильный полив при низких температурах, избыток удобрений
  • листья у пестролистных сортов зеленеют – недостаточное освещение
  • коричневые и сухие кончики листьев – слишком сухой воздух, высокая температура, недостаточный полив
  • слишком большие расстояния между листиками – недостаток освещения
Вид декоративно-лиственное растение 
Тип хедера 
Диаметр горшка 9 см 
Наличие на складах
Фактическое количество товара может отличаться от фактического количества, указанного на сайте
Стройпарк Гипер на Пушкина

ул. Пушкина, 59/1
тел.: +7 (3822) 90-62-73

Доступно к заказу на сайте и в магазине
10 шт
Садовый Центр

пр. Вершинина, 2а

Доступно к покупке в магазине
12 шт
Не забудьте купить
Наверх
Перезвоните мне
Напишите нам
Дать совет
Идет отправка на сервер