Адиантум, адиант (лат. Adiantum) — род папоротников из семейства Птерисовые, состоящий из более 200 видов растений. Происхождение названия греческое и означает «не промокающее растение» (от частицы «а», означающей «не», и слова, обозначающего смачивание, увлажнение). И те, кто знают об этом растении, действительно могут утверждать, что оно всегда остается сухим, какая бы влажность вокруг ни была.
Адиантум фрагранс (Adiantum Fragrans). Это популярное комнатное растение, которое растет в Андах. Папоротник развивается быстро. Отличается овальными листьями нежно-зеленого цвета, сидящих на коротких 10-15 см черешках. Растение быстрорастущее, образующее плотные кусты адиантум фрагранс с множеством листьев растение до 50 см высотой. Листья нежно-зеленого цвета, овальной формы до 3 см длиной и1,5 см шириной, на 10-15 см черешках. Очень нежное, декоративное растение. Представляет собой наземное, с ползущими стеблями многолетнее травянистое растение с прямостоящими диктиостелическими корневищами, покрытыми узкими коричневатыми чешуйками. У большинства видов листья перистые от единожды до пятикратно перистых с дихотомически ветвящимися свободными или анастомозирующими жилками. Листья некоторых видов на верхушке имеют выводковые почки. Особенностью листьев являются водоотталкивающие свойства – стекая, капли воды не смачивают поверхность листа.
Уход:
Адиантумы растения теплолюбивые, не переносящие яркий свет, тем более – прямые солнечные лучи, вызывающие отмирание листьев и гибель растения. Не переносит холодный воздух, сквозняки, пыль и табачный дым.
Влажность воздуха: это комнатное растение нуждается в высокой влажности воздуха.
Температура: Оптимальная температура содержания летом +20 +22°C (при температуре выше +22°C необходимо обеспечить высокую влажность воздуха), зимой не ниже +14 +18°C.
Полив: Летом полив регулярный, но без переувлажнения, а зимой – умеренный, в зависимости от влажности воздуха. Для полива нужно использовать мягкую воду комнатной температуры.
Подкормка: Адиантум при уходе и содержании необходимо подкармливать 1 раз в 3 недели удобрениями для комнатных цветов в жидком виде, примерно половиной рекомендованной дозы.
Обрезка и формирование: Обрезать нужно только очень старые или поврежденные, а так же, засохшие листья.
Размножение: Пересадка осуществляется весной по мере необходимости (если горшок тесен для растения) и только после того, как начнется рост в субстрат, состоящий из равных частей дерновой, торфяной, листовой земли и песка. Отмершие корни при пересадке удаляются. После пересадки папоротник необходимо обильно поливать и опрыскивать в течение 3-5 дней.
Адиантум-приметы: Считается, что адиантум освежает и бодрит тех людей, кто находится в помещении, где он растет. Кроме того, этот папоротник успокаивает, делает человека более радушным к проблемам.