Алоказия – вечнозеленое растение с крупными и плотными, почти кожистыми, листьями на сочных длинных стеблях. Прожилки листа – выдающиеся, часто контрастного, по отношению к основному тону листа, цвета. Листы всех видов алоказии имеют водные устьица, по которым в условиях повышенной влажности выделяются капли воды.
Алоказии, как род, включают от 70 до 100 оригинальных и очень разных по внешнему виду и размерам разновидностей, в большинстве своем произрастающих на юге Азиатского и Тихоокеанского региона. История открытия и начала изучения алоказий насчитывает немногим более ста лет, но уже за это время растения были замечены любителями комнатного цветоводства и даже успели стать предметом споров ботаников и селекционеров.
Главный критерий комфорта для алоказии Полли – это правильно подобранная почвенная смесь и режим полива.
Полив: грунт под растением не должен высыхать, но и влага в земляном коме не должна застаиваться. При этом в теплое время года зеленую часть растения регулярно орошают теплой водой, а в зимнее время ограничиваются протиранием листовых пластин мягкой влажной салфеткой.
Почва: грунт должен быть очень рыхлым, с хорошим доступом кислорода и проницаемостью влаги. При этом вода не должна долго задерживаться в почве, иначе не избежать застойных явлений и гнили корней. Проще всего, ухаживая за алоказией, в домашних условиях смешать в равных долях:
- верховой торф
- садовую землю
- готовую смесь для орхидей
Такая почва будет содержать необходимые питательные вещества, позволяя растению активно дышать и развиваться.
Температура: Алоказия чувствует себя хорошо при температуре от 16 до 24 °C, при этом требуя высокой, свыше 65%, влажности воздуха.
Освещение: как и дикорастущие алоказии, гибридная разновидность нуждается в свете, но не переносит прямых солнечных лучей. Если освещения достаточно, растение отвечает быстрым ростом и образованием новой листвы. При содержании в тени листовые пластины становятся почти черными.
Подкормка: в течение теплых месяцев, приблизительно с апреля по октябрь, растения ежемесячно удобряют, сочетая азотные и минеральные добавки. На время зимнего покоя внесение удобрений прекращают, поливы сокращают, следя за состоянием листвы и корней.
Пересадка: пересадку лучше проводить весной, в начале сезона вегетации. Процедуру можно совмещать с деление корневища, отсадкой образовавшихся деток и клубней.
Цветение: приятным сюрпризом для цветовода становится цветение алоказии. Правда, появление цветоноса и соцветия – это серьезное испытание, поскольку цветы у алоказии Полли, по сравнению с другими видами, довольно крупные и истощают собравшийся цвести экземпляр. Чтобы не потерять весь куст, цветоносы советуют срезать до раскрытия околоцветника или в начале его увязания. Место среза обрабатывают угольным порошком и следят, чтобы поврежденные ткани не подгнили.