Бонсай представляет собой древнее японское искусство, которое стало настолько популярным, что распространилось во многие страны мира. Его суть сводится к выращиванию точной копии дерева в миниатюре. Для того чтобы стать обладателем очаровательного комнатного деревца, необходимо знать, как ухаживать за бонсаем, ведь это растение требует к себе особой заботы и внимания.
Так как ухаживать за бонсаем задача не из простых, придется изрядно потрудиться.
Освещение: дерево бонсай нуждается в ярком освещении, однако при этом необходимо оберегать растение от попадания на него прямых солнечных лучей, так как они способны вызвать ожоги. В отсутствие дополнительного освещения бонсай будет страдать от недостатка света, что особенно характерно для сезона с октября по март.
Температура: для растения субтропического пояса (маслины, граната, мирта) в зимнее время года необходимо создать температурный режим от +5ºС до +13ºС. Тропические виды бонсая любят тепло, а потому на протяжении всего года их следует содержать при температуре воздуха в помещении +18...+24ºС. Летом все разновидности бонсая необходимо выносить на балкон или в сад, если таковой имеется.
Полив: так как растение поглощает влагу не исключительно корнями, то целесообразно обрызгивать ствол и листики бонсая. Помимо прочего, это позволит смыть с листочков пыль, мешающую дышать деревцу. Поливая цветущее деревце, важно избегать попадания влаги на цветки, так как в противном случае они просто погибнут.
Влажность: растение любит влажный воздух, а потому очень важно поддерживать в помещении комфортную для него влажность. Замечательно, если в комнате имеется аквариум, в таком случае нет необходимости в приобретении специальных приборов.
Подкормка: в первый раз удобрять деревце необходимо весной с появлением побегов. Для этой цели рекомендуется приобрести в специализированных магазинах шарикообразные органические удобрения, изготовленные по специальной японской рецептуре. Далее подкормки необходимо проводить через каждые 30 дней. В июле следует сделать паузу, которая нужна для того чтобы побеги приостановили свой рост и смогли отвердеть. Особенно остро растение нуждается в удобрениях в начале осени, когда наблюдается формирование зачатков, из которых на следующий год появятся новые побеги.